Profilo di lavoro: Cuoco/Chef - Cuoco Lavoro

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Cosa



Es. chef, food, pane...

Dove


Cuoco/Chef

Lo Chef, in accordo con il proprietario/gestore del ristorante definisce il tipo di menu, gli abbinamenti, lo stile e organizza e sovrintende le cucine affinché cuochi e aiuto cuochi lavorino per realizzarlo.

Soprattutto se presta servizio in aziende di alta categoria o di grandi dimensioni, svolge compiti di tipo esclusivamente ideativo e organizzativo; quando invece il ristorante è piccolo, lo Chef svolge anche la funzione di Cuoco, occupandosi personalmente della preparazione e della cottura dei cibi.

Lo Chef/Cuoco si occupa quindi della gestione della cucina in tutti i suoi aspetti, dalla scelta delle materie prime alla preparazione e presentazione dei piatti, all'organizzazione del lavoro.

Modalità di esercizio del lavoro

Si rapporta con il proprietario/gestore del ristorante o dell'albergo, con il personale di sala (maitre, chef de rang, camerieri) in modo variabile a seconda delle diverse realtà organizzative.

Corretta scelta dei prodotti secondo criteri che garantiscano la miglior qualità al miglior prezzo.
Definizione della quantità da ordinare tenendo conto del volume di lavoro previsto e della corretta gestione delle scorte al fine di ridurre le giacenze e compilazione dell'ordine d'acquisto.
Selezione dei fornitori in base a criteri di affidabilità (rispetto dei tempi e modalità di consegna, qualità del prodotto, termini di pagamento, rilascio di certificazioni, ecc.).

Conoscenze del cuoco

 
  • Attrezzature per la conservazione dei cibi
  • Elementi di enologia
  • Elementi di gastronomia
  • Elementi di gestione dei servizi di ristorazione
  • Mercato della ristorazione
  • Merceologia alimentare
  • Modalità di conservazione dei cibi
  • Standard di qualità dei prodotti alimentari

 

Abilità del cuoco

  • Applicare criteri di selezione fornitori
  • Applicare procedure di approvvigionamento materiali (ristorazione)
  • Applicare procedure di controllo ordini
  • Applicare tecniche di budgeting
  • Applicare tecniche di definizione ordini commerciali
  • Applicare tecniche di valutazione di offerte



Offerte per Cuoco

Dove lavora


Cuoco/Chef

Lo Chef/Cuoco può lavorare in un ristorante, in una struttura turistico-ricettiva, nella cucina di una grande impresa di ristorazione, o in una agenzia di catering.

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