Profilo di lavoro: Pizzaiolo - Cuoco Lavoro

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Cosa



Es. chef, food, pane...

Dove


Pizzaiolo

Il Pizzaiolo realizza pizze, calzoni e focacce in pizzerie e ristoranti.

Prepara la pasta impastando gli ingredienti; segue e controlla il processo di lievitazione; porziona e spiana la pasta; predispone gli ingredienti per la farcitura; farcisce pizze, calzoni e focacce secondo le indicazioni dei clienti; segue e controlla il processo di cottura; organizza il magazzinaggio e la confezione delle materie prime.

L'attività del pizzaiolo si svolge in una zona apposita della pizzeria, dove si trovano il banco e il forno. Nello svolgere il suo lavoro, il pizzaiolo può rapportarsi con altri colleghi, con il personale addetto al servizio ai tavoli e, talvolta, con i fornitori delle materie prime. Gli orari di svolgimento dell'attività sono in funzione delle modalità di erogazione del servzio e degli orari di apertura dell'esercizio commerciale.

Competenze del pizzaiolo


 
  • effettuare la cottura di pizze e focacce
  • effettuare la predisposizione di pizze e focacce per la cottura
  • effettuare la preparazione e la lievitazione dell'impasto da pizza

Conoscenze


 
  • Ingredienti per panificazione
  • Modalità di conservazione dei cibi
  • Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
  • Processo di impasto prodotti da forno

Abilità


 
  • Applicare criteri di dosaggio degli ingredienti
  • Applicare criteri di scelta degli ingredienti
  • Applicare modalità di controllo e regolazione della pasta lievitata
  • Applicare modalità di controllo qualità dell’impasto
  • Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare
  • Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
  • Applicare tecniche di lievitazione impasti
  • Applicare tecniche di preparazione degli impasti
  • Utilizzare macchinari per impasto prodotti da forno



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